قياس تراكيز النترات في عدد من الخضراوات المباعة في أسواق الموصل

القسم: Research Article
منشور
Oct 6, 2025
##editor.issues.pages##
24-32

الملخص

   تلعب التغذية الحيوانية دوراً حاسماً في إنتاجية الثروة الحيوانية وصحتها. مما يجعلها عرضة للتسمم عندما تتناول الحيوانات كميات من الطعام الذي يحتوي على نسبة عالية من النترات بسبب الاستخدام المفرط أو سوء استخدام الأسمدة النيتروجينية. ويؤدي ذلك إلى تراكم النترات في النباتات، بالإضافة إلى تلويث المياه السطحية والجوفية وخلق مخاطر بيئية. هدف البحث إلى الكشف عن نسبة النترات في الخضار التي لا تباع وتعطى لمربي الحيوانات في أسواق مدينة الموصل، ,والكشف عن الخضار التي تحتوي على النسبة العالية من النترات. تمت قراءة النترات باستخدام جهاز Greentest  في الخضروات (الطماطم والبصل والخيار والسلق والباذنجان) حيث تبين أن أعلى نسبة نترات موجودة في السلق والتي بلغت 3662.77 ملغم/كغم وأقلها في البصل 30 ملغم/كغم. كلغ والتي تم قياسها خلال 10 اشهر. وكانت تراكيز النترات في العينات المقاسة من الطماطم والبصل والخيار طبيعية بالمقارنة مع القيم المسجلة لدى منظمة الصحة العالمية. وقد وجدنا أن تركيز النترات في البصل كان مستقراً مقارنة ببقية الخضروات المقاسة. أظهرت النتائج ارتفاع تركيز النترات عن الحد المسموح به من منظمة الصحة العالمية في السلق والباذنجان 3662.77 ملجم/كجم و854.3 ملجم/كجم. على التوالى. مما سبق يتبين خطورة مادة النترات في الخضار التي تباع في أسواق الموصل وتستخدم لتغذية الحيوانات الداخلية. كما أنها تعطي إشارة إلى مدى خطورة تناولها على صحة الإنسان. مما يسبب أمراض مثل سرطان القولون أو الوفاة.

المراجع

  1. AbuElHassan, S. M., ElSarag, E. I., & Ismail, S. A. (2022). NITRATE STATUS IN SOME PLANTS GROWN IN NORTH SINAI SOILS. Sinai Journal of Applied Sciences, 11(5), 921-932.‏
  2. Afali, S. F., & Elahi, R. (2014). Measuring nitrate and nitrite concentrations in vegetables, fruits in Shiraz. Journal of applied sciences and environmental management, 18(3), 451-457.‏
  3. Al-Bhar, B. M. A. and Al-Saffawi, A. Y. T. 2021). An environmental and qualitative study for the assessment of ground water for Al-Manara village northeast of Mosul city, using the Canadian model (CCMEWQI). Accepted in the Int. conference on industry-academia.
  4. Al-Hamdani, O. Z. A. (2021). A study of the water quality of wells in some areas of Nineveh Governorate using mathematical models, M.Sc. Thesis, College of Education for pure Science, Mosul University. Iraq. (In Arabic).
  5. Al-Hussein, A., Al-Saffawi, A. Y. T., & Al-Shaker, Y. M. S. (2023). POSSIBLE HUMAN HEALTH RISKS OF NITRATES IN DRINKING WATER.: A CASE STUDY OF GROUNDWATER IN WANA DISTRICT, NORTHERN IRAQ. Nativa, 11(2), 185-191.‏
  6. Al-Quwaie, D. A., Allohibi, A., Aljadani, M., Alghamdi, A. M., Alharbi, A. A., Baty, R. S., & Saad, A. M. (2023). Characterization of Portulaca oleracea Whole Plant: Evaluating Antioxidant, Anticancer, Antibacterial, and Antiviral Activities and Application as Quality Enhancer in Yogurt. Molecules, 28(15), 5859.‏ doi.org/10.3390/molecules28155859.
  7. Al-Saffawi, A. Y. T. and Al-Barzanji, A. J. A. (2020). Application of the sub-index model for valuation water quality for irrigation uses: A case study of groundwater in Al-Rashidiya area, North of Mosul city of Iraq. doi.org/10.1371/journal.pone.0227551.
  8. AN, J. B., LIU, M. J., LIU, W., BAI, B. C., JING, Z. W., WANG, R. F., ... & JIA, Y. S. (2023). Research Progress on Nitrite Transformation Pathway and its Influencing Factors in Silage. Acta Agrestia Sinica, 31(4), 943.‏ DOI: 10.11733/j.issn.1007-0435.2023.04.002.
  9. Brender, J. D. (2020). Human health effects of exposure to nitrate, nitrite, and nitrogen dioxide. Just enough nitrogen: Perspectives on how to get there for regions with too much and too little nitrogen, 283-294.‏ DOI: 10.1007/978-3-030-58065-0_18.
  10. Cockburn, A., Brambilla, G., Fernández, M. L., Arcella, D., Bordajandi, L. R., Cottrill, B., ... & Dorne, J. L. (2013). Nitrite in feed: from animal health to human health. Toxicology and applied pharmacology, 270(3), 209-217.‏ DOI: 10.1016/j.taap.2010.11.008.
  11. Dezfouli, A. Adollahi, H (2009) Nitrate Monitoring. Agricultural Organization of Fars Province. Registration Number280/89.
  12. Hazim sabry Al-Mashhadany, M. (2022). Valuation of Groundwater Contaminated with Nitrates and Human Health Risks (HHR) Between Villages of Sinjar and Tal Afar Districts, Iraq. Pakistan Journal of Analytical & Environmental Chemistry, 23(2), 277-287.‏
  13. Khalil, A. M., Rehan, I. F., Zigo, F., Halás, Š., Farkašová, Z., & Diab, H. M. (2023). Selected hematological parameters and oxidative stress in red blood cells (RBCs) after accidental cases of nitrate toxicity in the goat fed cabbage. Journal of Applied Animal Research, 51(1), 300-307.‏ https://doi.org/ 10.1080/ 09712119. 2023.2194360.
  14. Nowrouz, P., Taghipour, H., Dastgiri, S., Bafandeh, Y. and Hashemimajd, K., 2012. Nitrate determination of vegetables in Varzeghan City, North-western Iran. Health promotion perspectives, 2(2), p.244.
  15. Noorafkan, H, Hasani Dastgiri, S (2009). Accumulation of Nitrate in Vegetables and Factors That Increase and Decrease, Conference And Exhibition of Environmental Engineering, Tehran University. Pp.1-5
  16. Puschner B. 2000. Anti-nutritional factors in alfalfa hay, In Proceedings of the national alfalfa symposium, Las vegas, December. NV, USA. [Google Scholar].
  17. Pirsaheb, M. Rahimian, S. Pasdar, A. (2012). Nitrite and Nitrate Values in Vegetable and Cucurbit In Kermanshah, Scientist Monthly Journal Of Medical Science University, 16th Year, First Number, P.P 76-83
  18. Raghimi, M. Ramezani Mojavei, M, Seyed Khademi,S. M ( 2008)Source Of Nitrate Contamination In Groundwater In 2005 At Gorgan, Gorgan University, Journal Of Medical Sciences, No. 4, Pp. 34-39.
  19. Serpell Raghimi, M. Ramezani Mojavei, M, Seyed Khademi,S. M ( 2008)Source Of Nitrate Contamination In Groundwater In 2005 At Gorgan, Gorgan University, Journal Of Medical Sciences, No. 4, Pp. 34-39
  20. Salehzadeh, H., Maleki, A., Rezaee, R., Shahmoradi, B. and Ponnet, K., 2020. The nitrate content of fresh and cooked vegetables and their health-related risks. PloS one, 15(1), p.e0227551.
  21. Simões, J. G., Medeiros, R. M. T., Medeiros, M. A., Olinda, R. G., Dantas, A. F. M., & Riet-Correa, F. (2018). Nitrate and nitrite poisoning in sheep and goats caused by ingestion of Portulaca oleracea. Pesquisa Veterinária Brasileira, 38, 1549-1553.‏ DOI: 10.1590/1678-5150-PVB-5550.
  22. Thornton, I., & Abrahams, P. (1983). Soil ingestion—a major pathway of heavy metals into livestock grazing contaminated land. Science of the Total Environment, 28(1-3), 287-294.‏
  23. WHO.2009. Nitrates Unitrites and N-Nitroz compounds. Geneva, environmental health

الإحصائيات

##submission.copyrightAndLicensing##