دراسة الفعالية المضاد للأكسدة والمضادة للبكتيريا لنبات (Punica granatumL.) للثمرة والقشور والعصير

القسم: Research Article
منشور
Oct 6, 2025
##editor.issues.pages##
35-46

الملخص

   منذ فجر الحضارة قام الناس بزراعة فاكهة الرمان (Punica granatum L.)، وفي القرن الماضي اتسع إنتاجها واستهلاكها نتيجة التأكيد العلمي على فوائدها الصحية. ومن المعروف أن ثمار الرمان وعصيره وبذوره وقشوره تحتوي على مستويات أعلى من المواد النشطة بيولوجيا مثل الفلافونويد والأحماض الفينولية والتانينات القابلة للتحلل. القدرة على امتصاص الجذور الحرة لكل واحد من المستخلصات الخمسة (خلاصة العصير، الكحول الساخن، الكحول البارد، الماء الساخن، والكحول الساخن. تركيز 400 ميكروغرام/مل، اعطى أعلى نسبة لفعالية ازاحة الجذور الحرة للمستخلص الكحولي الساخن (77.97، 69.43، 51.54، 46.12، و44.21%)، على التوالي. تم تقييم الفعالية المضادة للميكروبات بطريقة انتشار الأجار. كان لجميع تراكيز مستخلصات Punica granatum فعالية مضادة للبكتريا Bacillus subtitles, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidemics, Klebsiella spp., Pseudomonas aeruginosa.، Escherichi وكان أعلى فعالية مضادة للبكتريا لمستخلص الكحولي بتركيز 200 ميكروغرام/مل كان أعلى تأثير ضد البكتيريا (28، 22، 32،16 ملم)

المراجع

  1. Jazani, N. H. Shahabi, S. Ali, A. A. Zarrin S and Daie N A (2007). " In Vitro Antibacterial Activity of Garlic Against Isolate of Acinetobacter Sp". Journal of Biological Science, 7(5),p. 819-822.
  2. Kumar, A. Dora, J., Kumar , A. and Kumar, A. (2012). " Pomegranate (Punica granatum)-Overview". International Journal of Pharmaceutical and Chemical Science, 1(4), p. 1218-1222.
  3. Kuok, C. S, Hoi, C. Chan, I. Fong, C., Meng, N. L. and Fong P (2017) "Synergistic Antibacterial Effects of Herbal-Extracts and Antibiotics on Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus: A Computational and Experimental Study". Experimental Biology and Medicine, 242, p. 731–743.
  4. Lee, C., Lee, J. H., Park, M. Park, K. S. Bae, K. Kim, Y. B. Cha, C. Jeong, B.C. and Lee, S.H.( 2017). " Biology of Acinetobacter baumannii: pathogenesis, Treatment Options. Frontier" Cellular and Infection Microbiology,7,(55), p. 1-35.
  5. Hussain, M.S. Fareed, S. Ansari, S. Rahman, M.A. Ahmad, I.Z. Saeed, M.( 2012 ) "Current approaches toward production of secondary plant metabolites", J. Pharm. Bioallied Sci., 4, p. 10–20.
  6. Gupta, P.D. Birdi, T.J. ( 2017). " Development of botanicals to combat antibiotic resistance",J. Ayurveda Integr. Med., 8, p. 266–275.
  7. Rummun, N. Somanah, J. Ramsaha, S.; Bahorun, T. Neergheen-Bhujun, V.S.( 2013). "Bioactivity of Nonedible Parts of Punica granatum L.:
  8. Potential Source of Functional Ingredients", Int. J. Food Sci. 6, (2) p.312.
  9. Aviram, M. Dornfeld, L. Rosenblat, M. Volkova, N. Kaplan, M. Coleman, R.; Hayek, T. Presser, D. Fuhrman,( 2000) . "Chemopreventive and adjuvant therapeutic potential of pomegranate (Punica granatum) for human breast cancer". Breast Cancer Research and Treatment ,71, p. 203–217,
  10. Jurenka, J.S. (2008). "Therapeutic applications of pomegranate (Punica granatum L.) ": A review. Altern. Med. Rev., 13, p. 128–144.
  11. Grady L.; Sigge G., Caleb, J. Opara, L. ( 2014) . " Bioactive compounds and quality attributes of pomegranate arils(Punica granatum L.) processed after long-term storage". Food Package, 2, p. 30–37.
  12. Adiga, S. Tomar, P. Rajput, R.R.( 2010). "Effect of Punica Granatum Peel Aqueous Extract on Normal and Dexamethasone Suppressed Wound Healing in Wistar Rats". Int. J. Pharm. Sci, Rev. Res., 5, p. 34–37.
  13. Guerrero-Solano, J.A. Jaramillo-Morales, O.A. Velázquez, C. De La O-Arciniega, M. Castañeda-Ovando, A. Betanzos-Cabrera, G. Bautista, M.( 2020 ). " Pomegranate as a Potential Alternative of Pain Management": A Review. Plants, 9, p. 419.
  14. Al-Zoreky, N.(2009). "Antimicrobial activity of pomegranate (Punica granatum L.) fruit peels". Int. J. Food Microbiol, 134, p. 244–248.
  15. Dahham, S. Ali, M.N. Tabassum, H. Khan, M.( 2010). Studies on Antibacterial and Antifungal Activity of Pomegranate(Punica granatum L.). Am. Eurasian J. Agric. Environ. Sci., 9, p. 273–281.
  16. Ferrazzano, G.F.; Scioscia, E.; Sateriale, D.; Pastore, G.; Colicchio, R.; Pagliuca, C.; Cantile, T.; Alcidi, B.; Coda, M.; Ingenito, ( 2017). " In Vitro Antibacterial Activity of Pomegranate Juice and Peel Extracts on Cariogenic Bacteria". BioMed Res. Int., 21, (5) p. 27-49.
  17. Malviya, S. Jha, A.( 2014). "Hettiarachchy, N. Antioxidant and antibacterial potential of pomegranate peel extracts". J. Food Sci. Technol.,51,p. 4132–4137.
  18. Elshafie, H. Caputo, L. De Ma.tino, L. Sakr, S. De Feo, V. Camele, I. (2021). " Study of Bio-Pharmaceutical and Antimicrobial Properties of Pomegranate (Punica granatum L.) Leathery Exocarp Extract". Plants, 10, p. 153.
  19. Tanveer, A.; Farooq, U.; Akram, K.; Hayat, Z.; Shafi, A.; Nazar, H.; Ahmad, Z.( 2014). "Pomegranate Extracts: A Natural Preventive Measure against Spoilage and Pathogenic Microorganisms". Food Rev. Int. 31,p. 29–51.
  20. Bialonska, D. Kasimsetty, S.G. Schrader, K.K. Ferreira, D. (2009). " The Effect of Pomegranate (Punica granatum L.) Byproducts and Ellagitannins on the Growth of Human Gut Bacteria". J. Agric. Food Chem., 57, P. 8344–8349.
  21. Fischer, U.A. Carle, R. Kammerer, D.R.( 2011 ). " Identification and quantification of phenolic compounds from pomegranate(Punica granatum L.) peel, mesocarp, aril and differently produced juices by HPLC-DAD–ESI/MSn". Food Chem., 127,P. 807–821.
  22. Gil, M.I. Tomás-Barberán, F.A. Hess-Pierce, B. Holcroft, D.M. Kader, A.A.( 2000). "Antioxidant Activity of Pomegranate Juice and Its Relationship with Phenolic Composition and Processing". J. Agric. Food Chem. 48,p. 4581–4589.
  23. Reddy, M.K. Gupta, S.K. Jacob, M.R. Khan, S.I. Ferreira, D. (2007). "Antioxidant, Antimalarial and Antimicrobial Activities of Tannin- Rich Fractions, Ellagitannins and Phenolic Acids from Punica granatum L". Planta Med. 73, p. 461–467.
  24. Gosset-Erard, C. Zhao, M. Lordel-Madeleine, S. Ennahar, S.
  25. ( 2021). "Identification of punicalagin as the bioactive compound behind the antimicrobial activity of pomegranate (Punica granatum L.) peels". Food Chem. 352, p. 12, p. 93-96.
  26. Singh, B. Singh, J.P. Kaur, A. Singh, N. ( 2018). "Antimic,robial potential of pomegranate peel": A review. Int. J. Food Sci. Technol. 54, p. 959–965.
  27. Robinson, P.K.( 2015). "Enzymes: Principles and biotechnological applications". Essays Biochem. 59, p.1–41.
تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

##submission.copyrightAndLicensing##